皖南医学院在全国医学检验..
2017安徽省医院协会临..
关于省临床检验中心迁址的..
我中心“安徽省临床基因扩..
2015安徽省临床基因扩..
2015年下半年省内质控..
关于省临检中心质控组办公..
 
电话:
0551-2283619
传真:
0551-2283742
网站:
www.ahccl.org
地址:

合肥市庐江路17号,安徽省立医院院内

 
中心首页>>新闻中心>>新闻发布
 
2017安徽省医院协会临床检验管理专业委员会年会暨全省临床检验质量控制中心工作会议纪要
 
2017-04-24

课件及学员名册见附件(陆续加载)

为了提高全省临床检验质量管理工作水平,进一步加强临床检验工作标准化、规范化,经请示省医院管理协会,省临床检验管理专业委员会于2017414416日,在合肥召开“2017安徽省临床检验管理专业委员会年会暨全省临床检验质量控制工作会议”。

大会开幕式于2017415日上午举行。参加开幕式的领导有:省卫计委赵东主任,省卫计委医政与医管处王卉晓处长、胡珏副处长。省临床检验管理专业委员会常务副主任委员兼秘书长、省临检中心常务副主任、省临床检验质控中心副主任沈佐君主持开幕式。临床检验管理专业委员会主任委员、省临检中心主任、省临床检验质控中心主任、省立医院副院长董辉军致开幕词。四川迈克公司华东区经理方长致贺词。省卫计委医政与医管处王卉晓处长宣读了80名获得“20152016年度安徽省临床检验质量控制优秀单位”名单。省卫计委赵东副主任在大会上发表讲话。

董辉军主任委员、副院长在开幕辞中首先代表省临床检验管理专业委员会、省临床检验中心,感谢省卫计委、省医院协会、各级卫生行政主管部门以及各医疗单位长期以来对全省临床检验事业的发展所给予的大力支持!热烈欢迎应邀前来讲学的各位知名专家教授、与会的来自全省各临床实验室的代表们!他在开幕辞中介绍了本次大会的五项主要内容:一、总结20152016年度全省临床检验室间质量评价活动,并向成绩优秀单位颁发“迈克杯”以示鼓励,向优胜单位颁发合格证书;二、开展安徽省医院协会临床检验管理专业委员会换届选举工作;三、讨论安徽省临床检验管理专业委员会2017年全省临床检验质量管理工作计划;四、汇报省临检中心两年来的工作及下一步工作计划;五、邀请全国知名专家前来授课,推广应用新技术。在开幕辞中,他总体概括了全省临床检验室间质量评价工作所取得的最新成绩:2016年,各级医疗卫生单位的参控实验室达到443家,开展的项目也由201426个专业186个项目增加至27各专业196个项目,其中有80家参控实验室因成绩优异获得“迈克杯”优胜单位奖,其余实验室均获得各专业合格证书。最后他希望各委员单位,在今后工作中要更加严格按照卫生部颁发的《医疗机构临床实验室管理办法》,加强医疗机构临床实验室管理,提高临床检验水平,确保医疗质量和医疗安全,保障患者利益。

省卫计委赵东副主任首先代表省卫计委热烈祝贺本次大会的顺利召开!热情肯定了全省临床检验质量管理工作所取得的可喜成绩。在讲话中,赵东副主任强调了省临床检验质控中心的六大工作职责;以及2017年度省临床检验质控中心的七项工作计划。在客观公正地剖析了我省临床检验工作的行业现状、存在问题后,赵东副主任对今后我省临床检验质量控制工作提出了四点建议:第一,加强保障,健全体制,提升队伍。希望各单位明确自己缺什么,差距在哪里,根据国家《医疗机构临床实验室管理办法》,全面完善提高全省各级临床实验室质量控制与管理水平。第二,加强学习,严格管理,确保临床检验质量和生物安全。第三,加强督查,持续改进,不断提高。开展各项督查和双盲飞行检查,及时发现问题,及时整改。第四,健全机制,加强监督,促进医学检验质量不断提升。

大会开幕式上举行了隆重而热烈的颁奖仪式,向荣获2015—2016年度“迈克杯”的80家参控实验室颁发了奖杯。

大会于15日下午召开了省医院协会临床检验管理专业委员会换届选举会议。换届选举会议由省医院协会秘书长王红梅主持,省医院协会临床检验管理专业委员会常务副主委兼秘书长沈佐君作换届筹备工作情况汇报。省医院协会临床检验管理专业委员会主任委员董辉军作第一届省医院协会临床检验管理专业委员会工作总结报告。大会选举产生了新一届委员成员。新当选的主任委员沈佐君表态发言。省医院协会副会长胡礼源作了总结讲话。

本次大会邀请了北京协和医院邱玲教授、北京市临床检验中心王清涛主任、解放军总医院王成彬主任等国内知名专家教授前来讲学。

大会为参控的443家临床实验室颁发了相关质评项目合格证书。

本次会议共有650多名各方代表参加,获得各方一致好评。

 

 

 

 

 
附件下载: 2017临检会名录.xlsx | 2017课件.rar |
上一篇: 关于省临床检验中心迁址的通知
下一篇: 皖南医学院在全国医学检验技术专..
 
电话:0551-62283619 传真:0551-62283742 地址:合肥市庐江路17号,安徽省立医院院内